Чаевые (бакшиш) в Египте — кому, где и сколько?

// Опубликовано: автор: admin

Оцените статью
[Всего голосов: 45 Оценка: 3.2]

Чаевые в Египте – это не только отдельная статья расходов для туристов, но и целая система взаимоотношений отдыхающих и местного населения. Вокруг предмета благодарности ходит немало легенд и сплетен: многие путешественники считают их не более, чем разновидностью обмана, другие – неотъемлемой частью ресторанно-гостиничного сервиса.

 
[c]
 
На самом деле, отношение к чаевым у наших соотечественников разное. Формировалось оно на протяжении последних 20 лет – с тех пор, как Египет был признан массовым направлением для русских туристов. И даже несмотря на условные рекомендации менеджеров туристических агентств, приличная часть туристов полагает, что оплаченное проживание в отеле уже включает их услуги и сервис, а потому добавлять что-то сверху нет необходимости. Невзирая на это, важно знать, что чаевые – это показатель одобрения работы персонала и, как следствие, вознаграждения за нее.

Система вознаграждения в отелях Египта

Путешествие начинается еще с трапа самолета, а отдых непосредственно с гостиницы. По прибытию в отель туристам помогают с багажом, выгружая его из автобуса или донося до номера, идут навстречу по предоставлению лучшего номера, оперативно решают вопрос с уборкой и обслуживают в ресторане – все это продиктовано, прежде всего, должным уровнем сервиса, политикой отеля, но немалую роль в качестве предоставляемых услуг имеет стремление местного населения на получение бакшиша.

Размещение

Нередко туристы сталкиваются с тем, что забронированный ранее номер не соответствует предоставленному при размещении. К примеру, нет вида на море или балкона. Многие предварительно, еще на момент оформления договора в турагентстве, специально не переплачивают за номера категории sea view или suite, предпочитая сделать доплату на месте. На самом деле, в этом есть толк. Правда, стоит учитывать, что наличие свободных номеров более высокой категории в Египте возможно в период так называемого невысокого сезона. В весенние месяцы заселиться в номера с видом на море довольно проблематично.

Те туристы, кто хотел бы заселиться в номер более высокой категории, решают вопрос по доплате за него на ресепшн, хотя спешить с финансовым вопросом не стоит. Порой при наличии свободных номеров отдыхающих и без того могут заселить в хороший номер, причем без доплаты.
 
Поэтому торопиться с дачей «взятки» администратору не нужно, для начала лучше посмотреть предложенный вариант, и уже, если он не устроит, договариваться на лучший. Средний чек за доплату номера порядка 50$. Причем это намного выигрышнее, чем турист заплатит в момент бронирования за эту же категорию на 200-300$ больше по сравнению со стандартом.

Услуги носильщика

Когда вопрос с размещением решен, свои услуги предлагает носильщик. Пожалуй, редкий турист сегодня сам на себе понесет багаж, да и вопрос по его транспортировке решается автоматически, еще в тот момент, когда оформляются документы на стойке ресепшн. В среднем, его услуги оцениваются в 10-15 египетских фунтов, в валютном эквиваленте это 1-2 доллара. К слову, несмотря на популярность и американской, и европейской, и российской валюты в денежных взаимоотношениях египтян с русскими, ими больше ценится родная валюта – фунты. Поэтому более благосклонны и благодарны они будут бакшишу в фунтах.

Уборка номера

Не только носильщику за доставленный багаж принято оставлять деньги, но и горничной, делающей уборку в номере отеля. В том, где оставить деньги ей на чай, тоже есть свои правила. Так, к примеру, принято класть деньги на видное место – на кровать или тумбочку. Редкая горничная возьмет деньги, к примеру, лежащие в блокноте или на телевизоре.
 
Туристы не считают необходимым оставлять на чай в случае, если они недовольны уборкой, и, к слову, имеют на это право. Ведь даже оставленные чаевые не могут гарантировать постояльцам отеля, что в номере в дальнейшем будет царить идеальная чистота или полотенца будут поменяны в срок. Многое зависит от отельной политики и человеческого фактора.

Но, как показывает практика, именно чаевые, особенно щедрые, располагают горничную к тщательной уборке номера с символическими элементами в виде сложенных в лебедей полотенец или застиланием кровати с лепестками роз. Некоторые туристы отмечали, что как раз после отсутствия с их стороны благодарности за уборку, отмечалось некоторое понижение качества, редкая смена полотенец и прочее. Опять-таки все зависит от конкретного отеля и конкретной горничной.

К слову, горничная не возьмет деньги, даже если они лежат на видном месте, когда она убирает номер в присутствии поживающих в нем. Вряд ли она возьмет денежный подарок, если он положен под подушку или телефон на тумбочке.
 
Если туристы замечают, что деньги для горничной после уборки остаются на месте, на следующий день можно написать небольшую записку для нее со словами «Thank you», таким образом, она поймет, что они предназначаются именно для нее. Что касается размера поощрения за уборку, то, как правило, это совершенно символическая плата, достигающая 50 центов-1 доллара или 3-5 египетских фунтов.

Чаевые в ресторане отеля

Благодарить принято и официантов в ресторане. Сумма чаевых в ресторанах египетских отелей подобна европейскому стандарту и составляет 10% от чека. Правда, здесь существуют свои нюансы.

Чаевые в ресторане обычно на столе не оставляют. Отдают прямо в руки официанту.

Чаевые в ресторане, обычно на столе не оставляют. Отдают прямо в руки официанту.

Как известно, практически во всех отелях египетских курортов, за исключением ряда немецких сетей, действует система питания «все включено», которая предоставляет туристу право выбора неограниченного числа блюд и напитков.

Потому, казалось бы, за что благодарить официанта, если тарелки самим туристом наложены, и чека как такового нет. Каждым отелем предусмотрена специальная концепция питания, согласно которой в систему all inclusive входят алкогольные напитки только местного производства, или ограниченное число импортных. В случае, если туристу захотелось какого-либо коктейля или необычного блюда, которые в карте бара или ресторана идут за дополнительную плату, он может оставить чаевые.

Кроме того, не обязательно покупать что-то сверх системы питания, чтобы отблагодарить официанта, достаточно после трапезы передать официанту небольшую бумажную купюру. Признательность от обслуживающего персонала не заставит себя долго ждать – турист уже вечером этого же дня или на следующее утро увидит, что его обслуживает тот же официант, и даже рад помочь принести то или иное блюдо. Поэтому, пожалуй, лучше «закрепиться» за одним и тем же официантом, который запомнит своего гостя и будет в дальнейшем еще больше стараться.

Благодарность администратору

Слова благодарности в бумажном эквиваленте стоит выразить и персоналу отеля, поспособствовавшему в отправке факса или электронной почты, распечатке документов или телефонном звонке.
 
Можно выразить признательность при личной встрече. А если не удалось увидеть работника лично, то можно оставить конверт с вознаграждением, на котором будут написаны имя и должность работника, на стойке размещения у администратора отеля.

Бакшиш за пределами отеля

Что касается чаевых, которыми могут поощрять египтян туристы вне отельной территории, то стоит остановить внимание на основных пунктах отдыха, которые, как правило, входят в список каждого туриста – местные рынки и магазины, экскурсионные объекты, бары и рестораны.

В ресторанах за пределами отеля действует та же система вознаграждения – 10% от суммы чека. Правда, здесь на каждом столе гостя уже установлена специальная коробочка для чаевых. Безусловно, никто не будет принуждать гостя злачного заведения, чтобы он непременно оставил бакшиш. К тому же не каждый турист это сделает, если получит несоответствующий сервис, когда не будут вовремя унесены тарелки или не поменяна пепельница, а также если на столе не будет салфеток. Потому решение оставлять или нет на чай, зависит от качества и быстроты обслуживания.

На рынках и в магазинах не существует жесткой системы вознаграждения продавцов, они и без того получают свой доход от продажи. В отдельных случаях туристы могут отблагодарить хозяина лавки, который уделил им много времени и продал товара по цене в несколько раз ниже обозначенной. Правда, стоит не перестараться с размером чаевых и не оставить ту сумму, которая и получится в совокупности с уже оплаченной равной или большей, чем первоначальная цена за товар.

Что касается экскурсионной программы, то стоимость ее посещения фиксированная. Организацию берут на себя туроператоры или частные египетские турфирмы. Кстати, именно на туристических объектах можно нередко встретить попрошаек бакшиша. Как правило, это дети. Некоторые туристы дают им совершенно символические 25 пиастров. В остальном, в рамках экскурсии подача чаевых не требуется.
[k]
Конечно, стоит не переусердствовать и не превратить свой отдых в постоянные мысли, когда, кому и сколько. Чаевые для сотрудников отеля не означают, что необходимо благодарить всех в нем работающих подряд. Чаевые хоть и служат правилом хорошего тона, но оставляются тем, кто их заслужил и выполнил отлично свою работу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
Top