Как поселок нефтяников стал курортом

// Опубликовано: автор: admin

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Оценка: 0]

Про Хургаду слышали все. Даже те, кто там никогда не был. Этот город – воплощение мечты небогатого россиянина о заграничном отдыхе. И в этом нет ничего удивительного, ведь Хургада и в самом деле предлагает отдыхающим из разных стран мира (особенно ее любят россияне и немцы) вполне бюджетный, но со всеми внешними признаками роскоши отдых.

[c]Но история Хургады мало кого интересует. А напрасно! Это великолепный пример того, как предприимчивость и трудолюбие сделали из пустыни – цветущий сад.

У английского писателя Джеймса Олдриджа есть рассказ «Последний дюйм», легший в основу замечательного одноименного фильма с Николаем Крюковым в главной роли. Так вот, действие происходит недалеко от деревушки под названием Хургада. На месте одного из нынешних четырех- или пятизвездочных пляжей в тревоге ожидал отца мальчик Дэви.

В начале XX века здесь находится небольшой поселок британских нефтяников-поисковиков и поселение местных рыбаков. По-арабски поселок называется Эль-Гардака, а по-английски произносится Хургада.

Отели, бассейны - все для туристов!

Отели, бассейны — все для туристов!

В 70-х годах прошлого века губернатор провинции Красного моря сумел создать благоприятные условия для здешних рыболовецких компаний. В город стали вкладывать деньги. Одним из самых активных инвесторов в ту пору был египетский мультимиллионер Моххамади Ховайдак. Ховайдак познакомился с богачом из ФРГ Энгельхардом – страстным любителем дайвинга. Немец убедил египетского миллионера в том, что всегда теплые воды Красного моря, изобилующие коралловыми рифами и разнообразной живностью – великолепная приманка для любителей подводного плаванья. К тому же здесь, на побережье Красного моря всегда солнечно и жарко. Все вместе сулит Хургаде очень неплохие перспективы на туристическом рынке.

Энгельхарт снял обычный дом в Хургаде и переоборудовал его под отель для дайверов. Успех был моментальным: отель не пустовал ни дня. Вскоре рядом открылись еще два отеля: Sheraton и Magawish. Ховайдак выкупил землю поблизости и занялся оборудованием бассейнов, спортивных площадок и пляжей.

Дайверам здесь раздолье!

Дайверам здесь раздолье!

Те, кто бывал в Хургаде, знают: сегодня это город отелей, развлекательных центров, магазинов и банков. Каждый из отелей, растянувшихся вдоль берега моря почти на 40 километров, сейчас утопает в зелени, и состязается с соседями в том, что бы еще предложить туристам, чтобы побудить их раскошеливаться. Бассейны, спа-центры, аквапарки, этнические шоу и непременный шведский стол – все для нас, любимых и желанных туристов.

[k]

Когда в Египте грянула «арабская весна», страсти площади Тахрир почти не затронули Хургаду и близлежащие курортные городки и поселки, а также расположенный на противоположном берегу моря Шарм-эль-Шейх. Причина проста: эти места живут туризмом. И здесь добиваться всего привыкли своим трудом.

Добавить комментарий

Top