Колоссы Мемнона - шикарный вид

Колоссы Мемнона: поющие камни в долине Нила

// Опубликовано: автор: admin

Оцените статью
[Всего голосов: 1 Оценка: 4]

Большинство туристов, направляющихся в Хургаду, планируют посетить Луксор – главный город Египта времен Среднего царства. Нил делит древнюю столицу, как и в те далекие годы, на две части, и, можно сказать, играет роль мифологической реки, разграничивающей миры жизни и смерти. С восточной стороны – Город живых, славящийся великолепными храмовыми комплексами – Карнакским и Луксорским, а на равнине с западной стороны находится Город мертвых – огромная усыпальница под открытым небом, последний приют фараонов.

[c]
Здесь же селились и создатели гробниц – строители, художники и скульпторы. Им было запрещено покидать свой «промышленный район», поскольку они владели тайнами сокровищ, погребенных вместе с египетскими царями. Сегодня, тысячи лет спустя, многие их потомки не желают менять место жительства. Кто знает, какие тайны передаются от отцов сыновьям в этих семьях…

за сотни лет мало что изменилось

за сотни лет мало что изменилось

Стражники исчезнувшего храма

Из всех памятников старинного пантеона ближе всех к Нилу расположены Колоссы Мемнона, и именно их первыми видят участники экскурсий в Город мертвых. Два огромных скульптурных изображения Аменхотепа III – властителя Древнего Египта, жившего в XIV веке до н. э., – расположены лицом к реке. Каменные гиганты как будто смотрят в сторону восхода солнца.
[k]

Поза царя характерна для древнеегипетских статуй – он сидит на троне, с ровно сложенными на коленях руками. По обе стороны от его ног высечены две женские фигуры, ростом до колен исполина. По существовавшей традиции так изображали жен и матерей правителей. На боковых поверхностях трона – высеченные в камне изображения Хапи – бога Нила.

Поющие камни в долине Нила

Поющие камни в долине Нила

Древние скульпторы-монументалисты использовали для создания Колоссов Мемнона кварцитный песчаник. Гигантские монолитные глыбы добывали в каменоломнях, расстояние до которых превышало полтысячи километров. Археологи смогли рассчитать примерный вес статуй – каждая из них имеет массу не меньше 700 тонн. Высота фигур, с учетом каменных подножий, – 18 м.

Трудно предположить, скольких усилий стоила доставка строительного материала для этих монументов. Известно, что каменные блоки перевозили по суше, так как их тяжесть делала невозможной транспортировку вверх по течению реки. А если представить, что в древности за спинами каменных фараонов стоял еще и огромный архитектурный комплекс площадью 35 га (статуи располагались у первого пилона мемориального храма Аменхотепа III, по обеим сторонам от церемониального входа), то труд строителей можно назвать только титаническим.

Тайна разрушенного храма

Почему же сегодня на равнине возвышаются только близнецы-фараоны, а от других сооружений не осталось даже следа? Одной из предпосылок исчезновения построек было слишком близкое соседство Нила, с его сильными разливами. Фундаменты постоянно заливало водой, и от этого здания прочнее не становились. Мнения историков относительно основной причины разрушения разделились. Одни обвиняют в этом сильное землетрясение, другие же считают ответственным за уничтожение архитектурного комплекса персидского царя Камбиза, который напал на Древний Египет в VI веке до нашей эры. Развалины стали источником строительного материала для других сооружений, и сегодня от поминального храма Аменхотепа III остались только разбросанные по музеям разных стран статуи и барельефы.

Гимн солнцу

Время оставило разрушительные следы и на Колоссах Мемнона. Северному «повезло» меньше – его верхняя часть была полностью разрушена. К удивлению современников тех событий, руины стали… петь. С восходом солнца над камнями возникали звуки, которые слышавшие их люди воспринимали по-разному: кто-то слышал стоны и плач, кто-то звуки арфы. «Чудесные» развалины обрели известность, и к ним началось настоящее паломничество. Многочисленные свидетельства не дают усомниться, что руины действительно «звучали».

Колосс Мемнона

Утренние «концерты» продолжались до тех пор, когдаа по приказу Септимия Севера, римского императора, разрушенный монумент был реставрирован. Это произошло в 199 году н. э., и с того времени северный колосс хранит молчание.

Ученые наших дней объясняют это явление так: с рассветом становилось теплее, и ночная влага, впитавшаяся в пористый песчаник, начинала испаряться. Это и приводило к возникновению странных звуков. Их подобие и сегодня можно услышать около некоторых древнеегипетских архитектурных сооружений, которые в подавляющем большинстве построены из песчаника.

Чье имя сегодня носят каменные гиганты?

Почему исполинские фигуры, изображающие фараона Аменхотепа III, известны под названием Колоссы Мемнона? В истории переименования монументов сплелись воедино фантазия людей, пытавшихся объяснить загадочное «пение», и древнегреческая легенда о полубоге Мемноне, сыне богини Эос. Последний был царем Эфиопии, принимавшим участие в троянской войне. Во время одной из битв он погиб, после чего был похоронен матерью в родной Эфиопии. При этом Эос уговорила Зевса воскрешать сына на одну минуту в день, чтобы иметь возможность слышать его голос.

реалии современного Египта

реалии современного Египта

Где находилась полумифическая Эфиопия, древние греки представляли очень смутно. Они связывали местонахождение могилы Мемнона с Египтом, поэтому это имя носят многие исторические объекты страны, и самые известные из них – колоссы. Обнаружив разрушенное изваяние, издающее звуки на восходе солнца (отождествляемого с богиней Эос), греки решили, что в камнях заключена душа полубога Мемнона, встречающего по утрам свою мать жалобными стонами.

Новое название осталось с колоссами навсегда, даже после того, как они перестали издавать звуки. Красивая легенда о «поющей» статуе добавляет очарования грандиозным творениям наших далеких предков.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Колоссы Мемнона: поющие камни в долине Нила"

Уведомлять
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Виктор
Гость

Ни одна, ни одна теория так и не стала доказательством того, что все это сделано руками людей. Просто догма — если не люди, то кто? Бльше-ж некому?
Никто до сих пор, даже не повторил эксперимент с перемещением подобных глыб.
— Почему?
— Потому что это невозможно!

wpDiscuz
Top