Моря Египта. Красота Красного моря и умиротворенность Средиземного…

// Опубликовано: автор: admin

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Оценка: 0]

Египет из сезона в сезон притягивает на свои курорты новых и уже успевших полюбить эту страну туристов. Удивительным образом это туристическое направление сочетает в себе одновременно и прекрасный пляжный отдых, и возможность познакомиться с красивейшим подводным миром, и богатейшую экскурсионную программу одной из древнейших цивилизаций.

 
[c]
 
Такая многогранность Египта и является одним из ключевых доводов в выборе путешествия, которому отдают предпочтение туристы на протяжении всего года.
 

Море, море…

 
Пожалуй, редкий турист не знает, какое море в Египте. Всемирно известные и любимые россиянами курорты Египта – Хургада и Шарм-эль-Шейх привлекают истинных ценителей не только качественного отдыха, но, в первую очередь, тех, кто едет насладиться красотой Красного моря. И, несмотря на то, что Египет омывается двумя морями, именно Красное море по праву заслужило статус самого красивого в мире моря.
 
Подводный мир способен поразить даже самых искушенных дайверов, видавших красоту Тихого и Индийского океана. Разнообразие коралловых рифов, палитра морских растений, богатейшая фауна и прозрачная изумрудная вода дают возможность, действительно, осознать, почему Красное море признано красивейшим в мире.
 
Кроме того, можно быть вовсе не профессиональным дайвером и даже не новичком, постигающим подводное плавание, а простым туристом, стоящим на берегу моря, которому предоставляется уникальная возможность через кристально чистую воду увидеть обитателей морских глубин. Не зря чистота Красного моря привлекает многих туристов выбирать отдых именно в этой стране. Секрет прозрачности вод кроется в том, что в Красное море не впадает ни одна пресноводная река, несущая с собой грязь и песок, а также в способности подводной флоры быстро нейтрализовать загрязнения и столь же оперативно восстанавливать экосистему моря.
 
Но, несмотря на популярность Красного моря, Египет с севера омывается еще и Средиземным морем. На востоке, моря Египта соединяются искусственной акваторией – Суэцким каналом. Так же как и у Красного моря, у Средиземного основное предназначение – служить местом отдыха у туристов и местных жителей. Кроме того, по его каналам выполняются многие круизы, начинающиеся от курортов и продолжающиеся по Нилу до цитаделей мировой истории древнейшей цивилизации – Каира, Александрии, Мемфиса.
 

Средиземное море Египта

 
Географическое положение Средиземного моря Египта, которое вбирает в себя воды Атлантического океана, не позволяет, подобно Красному, принимать туристов на протяжении всего года. Здесь на порядок прохладнее по температуре воздуха и воды. Официальный пляжный сезон здесь начинается в мае и подходит к финалу в октябре. Погода в высокий сезон достигает 25-27 градусов, а море прогревается до +21 градуса.
 
Средиземноморское побережье Египта застроено в основном роскошными коттеджами местных жителей и частными курортами. Их не столь много, как на Красном море и основную туристическую массу отдыхающих составляют сами египтяне.
Отличительной чертой средиземноморских курортов являются природные составляющие – пляжи с белым песком и удивительный изумрудный цвет воды, который к вечеру сменяется на интенсивно синий.
 
Среди курортных городов Средиземного моря наиболее популярными являются Александрия и Мерса-Матрух. Эти места достаточно развиты в плане курортной и отельной инфраструктуры, и позволяют не только принимать воздушнее и солнечные ванны, но и совершать знаменитые шоппинг-прогулки по многочисленным египетским базарам, а также соприкоснуться с историей древней цивилизации, которая находится «под рукой».
 
Так, к примеру, Александрия, будучи вторым по величине крупнейшим городом Египта, предлагает отдых не только на живописных пляжах с мелким белым песком, но и не выезжая за пределы курорта, позволяет посетить старейшую Александрийскую библиотеку, Национальный музей, храм Сераписа и увидеть возвышающуюся к небу Помпейскую колонну – высочайший памятник Египта, возведенный еще в IV веке.
 
Другой курорт – Мерса-Матух в отличие от кишащей туристами, в том числе с других египетских курортов, Александрии – менее оживленный. Туристы и местные жители ценят его, прежде всего, за умиротворенность и спокойствие. К слову, курорт больше ориентирован на египетских туристов, здесь практически отсутствуют отели с русскоязычным персоналом и не во всех гостиницах предлагается любимая нашими соотечественниками система питания «все включено».
 

Красное море Египта

 
Оба моря Египта в равной степени привлекательны для туристов, выбирающих не просто ленивый пляжный отдых, но стремящихся соприкоснуться с историей и культурой страны. Отлаженная система организации туристических экскурсий позволяет с любого египетского курорта доставить туриста до магических и наполненных энергетикой древней цивилизации экскурсионных мест – Луксора, Каира, Мемфиса, пирамиды Сфинкса и Хеопса, храмы богов – Амон Ра, Хатшепсут, Рамзес и многое другое.
 
И все же преимуществ у курортов, расположенных на побережье Красного моря, на порядок больше, чем у своих средиземноморских собратьев.
 
Во-первых, посещать курорты Красного моря можно круглогодично. На протяжении года здесь царит умеренно сухая и теплая погода. Правда, понятие высокого сезона также существует – и это в отличие от Средиземного моря не летние месяцы, когда стоит испепеляющая жара. Поэтому оптимальными месяцами для отдыха являются сентябрь, октябрь, ноябрь, март, апрель. Несмотря на то, что Египет занимает лидирующую позицию среди новогодних туров среди россиян, зима здесь все-таки ощущается: по ночам температура воздуха может достигать +10+12 градусов, а температура воды прогревается в январе-феврале до +18+20 градусов.
 
Во-вторых, курортная инфраструктура позволяет удовлетворить запросы даже самых претенциозных туристов. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе расположено множество отелей различной категории, которые соответствуют запросам молодежи, семейного отдыха с детьми или пар, приехавшим провести здесь свой медовый месяц.
 
В-третьих, для наших соотечественников весьма критичным в последние годы стало обязательное условие полноценного питания. Курорты Египта предлагают универсальную систему питания, включающую не только трехразовый прием пищи, но и поздний завтрак, ланч, мороженое, сладости и алкогольные и безалкогольные напитки в течении дня в неограниченном количестве.
 
В-четвертых, курорты Красного моря – это настоящий рай для дайверов и серфингистов. В невысокий сезон здесь можно поймать отличную волну, особенно в северной части Хургады. В свою очередь, дайвинг – это то, за чем едут многие туристы в Египет. Богатый подводный мир не перестает удивлять туристов, которые считают важным во время отдыха в Египте хоть раз получить занятие дайвинга и опуститься в мир морских глубин. К слову, живые коралловые рифы, которые привлекают своей красотой, сохранились не повсеместно на здешних курортах. Наиболее живописный и разнообразный подводный мир, в том числе с роскошными коралловыми цепями, – в Шарм-эль-Шейхе и Марса-Аламе.
 
К слову, наличие коралловых рифов в одном из самых популярных курортов Египта – Шарм-эль-Шейхе и делает его отличным от Хургады в плане пляжной полосы и входа в море. В противовес Хургаде, которая популярна среди семей с маленькими детьми и плохо плавающих туристов, выбирающих пологий вход в море и песчаные пляжи, побережье Шарм-эль-Шейха засеяно понтонами и плитами. Это связано с тем, что на морском дне практически повсеместно растут кораллы, потому требуется не просто специальная обувь, но и умение хорошо плавать, чтобы нырять с понтонов в воду.
 
Еще одним отличием Хургады и Шарм-эль-Шейха является ветер. Синайские горы защищают «коралловый» курорт от ветра, идущего с пустыни, поэтому даже в самые холодные месяцы ветра здесь не столь сильные, чего нельзя сказать о Хургаде, где в зимние месяцы достаточно резкий ветер, который не позволяет купаться в море.
 
Средиземное и Красное моря Египта позволяют туристу сделать выбор в пользу того курорта, который отвечает потребностям и желаниям путешественника – бурной ночной жизни Шарм-эль-Шейха, умиротворенности Мерса-Матуха или семейной концепции Хургады.
 
[k]
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
Top