Музей Эримтана в Анкаре

// Опубликовано: автор: admin

Оцените статью
[Всего голосов: 1 Оценка: 5]

Столица Турции Анкара — интересный город. Менее чем за сто лет он вырос из крошечного анатолийского города в мегаполис с населением более пяти миллионов человек. Туристы традиционно полностью игнорируют Анкару, потому что думают, что обширная столица предлагает её гостям ничего кроме Мемориала Ататюрка.

Как город, так и архитектурная жемчужина, которую можно найти прямо у крепостных стен Цитадели Анкары, не привлекает должного внимания. Эримтан — это тщательно спроектированный и тщательно продуманный музей, чье внимание к деталям и инновациям в технике показа поразительно и ставит его в один ряд с некоторыми из лучших работ Карло Скарпа.



Музей является работой Айшена Саваша, к которому присоединились Кан Акер и Онур Юнчу по техническим аспектам здания; Саваш также разработал выставку. Они превратили три исторических дома с 18-го века в чудесный музей. Тропа соединяет его с двумя близлежащими музеями, знаменитым музеем анатолийских цивилизаций и музеем Коч, а также с красивым караван-сараем и площадью цитадели.

Три прикрепленных дома были полностью разобраны и перестроены, потому что их состояние было очень плохим для реставрации. Тем не менее, новое здание не является точной копией, оно представляет собой тщательную современную интерпретацию, которая следует своим предшественникам по объему и выразительности и сочетает в себе те же тонкости техники каменной кладки для своих тяжелых серых каменных стен.

Камни были сочтены перед сносом и заменены в их первоначальных местах. Растворные швы, глубина оконных рам, порядок черепицы и толщина пороговых камней стали вдохновением для новой архитектуры. Камень был дополнен бетоном, терракотой, медью, чугуном и деревом, что обеспечивает тонкий баланс между историческими и современными деталями.



Эримтанский археологический и художественный музей был основан в 2015 году Ассоциацией коллекционеров культурных ценностей и назван в честь его основателя Юксела Эримтана. Инженер-строитель и энтузиаст археологии, который начал приобретать древние украшения в 1960-х годах, работая над строительными проектами на юге Турции, а затем расширил свою коллекцию монетами, камнями-печатью, стеклянными и керамическими предметами, внес свою частную коллекцию в музей. Ассоциация арендует здания у города.

Она потратила 10 миллионов турецких лир (только 1,5 миллиона в сегодняшних евро), чтобы отремонтировать их в 2015 году. Музей состоит из почти двух тысяч экспонатов, почти все анатолийского происхождения. Хотя коллекция охватывает период времени, простирающийся от 3000 до н.э до византийских времен, большинство экспонатов фактически римские. Стекло, драгоценные камни и монеты являются выдающимися группами среди коллекции.



Вход в музей подчеркивается прекрасно детализированной медной дверью и текстовой рельефной стеной. Низкие фасады усиливают близлежащие укрепления цитадели и образуют непрерывную каменную стену. Окна интерпретируются как точки обзора и имеют арки, образованные из ограненных камней и ключевых камней. По словам архитекторов, эти реконструированные детали были «обработаны как документы» и напоминают их «по масштабу, пространству, деталям и материалу» — но с изюминкой. Стены Цитадели включают в себя скульптуры, капители, каменные орнаменты и предметы из античных колонн.


Вестибюль на мезонине обеспечивает вид на витрины, сделанные по индивидуальному заказу, вдоль двух подиумов на длинных западных и восточных сторонах зала.

Красиво изготовленные лестницы соединяют постоянную выставочную площадь ниже с этим временным выставочным полом. Тщательно разработанный электрический свет освещает объекты на темном фоне. Как не странно, в подземных пространствах больше света. Бетонная крыша опирается на стальные балки, а толстые стены перфорированы только витринами. Стены слегка наклонены, создавая возвышенное чувство бесконечности, извлеченное из архитектуры барокко, чтобы создать оптическую иллюзию, уменьшающуюся к точке схода.



В кафе-музее есть большая терраса с видом на турецкую столицу. Ниже террасы находится многоцелевой зал и смежная комната для фортепиано с концертами и камерной музыкой. Библиотека, сама по себе прекрасное пространственное сооружение с большой встроенной полкой, имеет двойную высоту вдоль северного фасада. Библиотека и мастерские имеют собственные входы. Южный фасад расширен для размещения сувенирного магазина, информационной стойки, запирающихся шкафчиков и лифта, с кухней, кладовой и комнатой для оборудования внизу.

Возрождение трех домов в качестве частного музея под руководством талантливых архитекторов является интересным примером архитектуры, которая ловко стирает грань между сохранением, реставрацией, консервацией и реконструкцией.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
Top